2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>环保专栏>>精准扶贫

卖猪

—记鹤峰县环境保护局驻村帮扶工作


“如果不是干部帮忙,我辛辛苦苦养的生猪真要成为嫁不出去的‘老姑娘’了,今天终于卖出去解了我燃眉之急,真心谢谢你们”。3月23日,邬阳乡栗子村贫困户伍远红边说边数着卖猪得来的钱,紧锁的眉头渐渐舒展开来。

“一共10头2500斤,就按高于市场1元价格计算,一共13750元,帮扶干部的精神也感染了我们,我们也献出点爱心,给14000元”生猪销售商徐家仁说。

卖猪买猪的故事是这样发生的。

鹤峰县委县政府按照精准脱贫工作作为最大的机遇,最大的民生,最大的政绩来抓,一直贯彻“真扶贫,扶真贫”的理念,邬阳乡战区调度会又着重强调,各尖刀班在入户调查时不能走过场,在加强日常扶贫政策宣传工作的同时,要更加注重对人民群众特别是贫困户民生问题的了解,要想尽千方百计帮助村民解决实际困难,鹤峰县环境保护局驻栗子村尖刀班自驻村以来也一直奉行这个理念,心系百姓,情为百姓。

3月22日,天空很蓝,太阳暖洋洋的,万物到了生长的季节,路旁各种花儿的组合馨香,随风扑鼻而来,尖刀班的成员丁泽华心情极好,一路哼着小曲来到了伍远红家,见到老伍紧锁着眉头,一脸的沮丧,哀声叹气,一进门对话就开始了

“今年拐了,今年拐了!”

“不着急,有什么困难慢慢说。”

“我贷的2万元款马上到期,欠下的包谷款6000元也天天催我。”

“你把猪卖了不行吗?”

“近段时间猪价持续下降。”

“保本卖不行吗?”

“我联系了很多买家,只出4元一斤,并且都只说不来,我每天还要买包谷,继续饲养愈加困难,我吃不好,睡不香,已经焦头烂额。”

“你不着急,你现在的困境我带回去,反映到尖刀班,看有没有什么办法。”

丁泽华心情没有来时那么好了,急匆匆地赶到村里,参加尖刀班的碰头会,会议一开始,丁泽华同志第一个发言,报告入户时发现伍远红家的困难和问题,发言刚落,尖刀班第一班长曹友洲立马表态“像这种靠自身发展产业脱贫的扶贫户,我们要想尽一切办法帮助他”;尖刀班班长朱廷波介绍了伍远红的基本情况,他是因为父亲身体不好,从广东回到村里,不等不靠,积极发展养猪来脱贫,现在出现困境,我们要鼎力帮助他,他来年发展产业也才有信心和决心;第一书记杜敦超号召尖刀班的成员动用各自的关系,现场办公帮忙联系销路。话音刚落,每个尖刀班成员开始打电话,因为价格的问题,距离的问题,滞销的问题,一个一个都没有带来好消息。此时彭和平的电话声音最大“我不管这些原因,那些困难,你必须明天来把猪拉走。”挂了电话,气氛有些紧张,像是凝固了时间和空间,随即又炸开了锅。“彭主任做了这个好事,要延寿几年啊!”“能解决这个问题,帮村里一个大忙啊!”“路远又在修路他真的能来吗?”“猪的价格能谈到多少啊?”,“我卖不出去怎么办?”,这个夜晚对彭和平来说不平凡,辗转反侧无法入睡,在所有疑问中,在所有成员对他唯一地期望中,在对生猪经销商朋友的信任中,忐忑不安地度过。

3月23日早上彭和平的电话响了“已经到湾潭河了,我先上来看看猪。” 尖刀班所有成员都表示不管通过什么样的方式,今天一定要把猪卖出去。销售商徐家仁一到,大家你一言我一语,真诚的话语触动了他,“帮扶”这两个字在他生意头脑中也泛起了圈圈涟漪,当场表态“这次生意即使亏了,也得把猪拉走”,立马安排拖猪的车,由于修路,车子艰难地从郭家湾绕道来到栗子。

朱廷波安排人员,三人去伍远红家,协助赶猪。杜敦超彭和平把猪从猪圈里赶出来的时候,一不小心两脚踩在猪粪上,虽然脏兮兮的一身还是乐呵呵地笑个不停,就这样在大家齐心协力下,一辆载着满满肥猪的车开出了伍家,也载着村民对尖刀班的认可,一路上村民也伸出了大拇指,说“尖刀班好样的,做了件大好事”。

卖猪的故事结束了,扶贫的工作却永远在路上。这个事情是一件小事,得到了邬阳乡党委政府的好评和点赞,也更加坚定了栗子尖刀班帮扶的信心和决心,纷纷表示用心、用情、用力继续为群众做好事,做实事,切切实实地为群众解决实际问题,全面打好脱贫攻坚战。