2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>环保专栏>>精准扶贫

巴东“尖刀班”统筹推进精准扶贫污染防治攻坚战


恩施日报讯(见习记者杨秋)“尖刀班的同志们,请大家入户做好以下工作:动员老百姓勤扫房前屋后的垃圾,引导他们对垃圾进行分类处理,不倾倒在路边、河边……”4月24日清晨,巴东县沿渡河镇“尖刀班”微信群再次传来战斗指令。

省环保督察启动以来,巴东县抓住督察整改重大契机,迅速行动,主动作为,充分调动各方面力量,边督边改,自查自改,着力推进城乡生态环境改善。该县统筹精准扶贫和污染防治攻坚战两场战役,全县322个“尖刀班”转化成环保整改战斗队,充分利用进村入户宣传精准扶贫政策机遇,以改厕、改厨、改圈、绿化、美化、亮化、垃圾分类、污水治理为宣传督办重点,进行生态环境风险隐患大排查、大整改。

今年以来,巴东县坚持把污染防治攻坚战当作第一大战役,常态性开展“治山、治水、治气、治土、治污”五大专项行动,对生态自然资源保护进行全面覆盖,强力推进“厕所革命”、乡镇生活污水处理全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标。目前巴东县已投资10亿元,启动了全县乡镇、部分中心村污水治理全覆盖工程,以加大对环保基础设施的投入力度,支持美丽巴东建设工作。