2018年10月20日 星期六

建始县:聚焦突出环境问题整改 坚决打赢污染防治攻坚战


7月16日,建始县茨泉宾馆有限责任公司通过安装隔音板、隔音墙对冷却塔降噪,采取抽风机设备、管道外围包裹降噪,对冷库压缩机移机到地面降噪等措施进行整改,减少了噪声对周边居民的影响;7月19日,建始县下坝工业园区污水处理厂安装的在线自动监测设备达到使用要求,通过验收并实现了出水口在线监测系统监测数据与恩施州环保局污染源自动监控中心联网。针对省环保督察组交办的信访案件和省、州环保部门交办的各类突出环境问题,县委、县政府高度重视,实行一个案件一名领导督办、一个牵头单位负责、一个方案统筹安排、限时整改销号。在省级环保督察组督查期间,我县共收到省级环保督察组交办的信访问题34件,已全部受理、核实并上报办理情况报告。

今年上半年,建始县环保工作围绕落实全面从严治党抓党的建设、围绕供给侧结构性改革抓环保准入、围绕交办突出环境问题抓整改执法、围绕改善县域环境质量抓污染防治、围绕推进生态文明建设抓环保创建,各项工作进展有序,成绩斐然,亮点鲜明。截止到6月30日,城区空气质量优良天数达到166天,优良率达到91.7%,比2017年同期的155天提升8.3个百分点,在全省县市空气质量排名第六;全县19个重点集中式饮用水水源地水质达标率为100%;州控地表水清江景阳段和广润河城区段上游七里坪水质稳定在《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,广润河城区段下游小溪口水质达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;业州镇当阳坝村、长梁镇桂花村、茅田乡小茅田村等3个动态村的空气质量均优于环境空气质量标准二级;全县未发生环境污染事故。

下一步,建始县各级各部门将持续发力,坚决打赢污染防治攻坚战,着力解决生态环境方面突出问题,推进全县提升环境质量迈上新台阶。