2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

利川全域推进“厕所革命”


恩施日报讯(通讯员王启志、谭永书、吕波)“这个公厕建得真好!南门大桥附近好长一段路没公厕,行人‘方便’一点都不方便。”家住利川市清源大道的何先生高兴地说。8月10日,利川清源大道原市审计局办公楼拆除后建成的公厕和街头公园正式免费开放。今年以来,利川市“六城”同创指挥部协同市旅游局、卫计局、城管局等部门,从五个方面着手,全域推进“厕所革命”。

坚持规划、建设、管理并重,广泛发动,强化宣传引导,全域推进“厕所革命”。制订分月份、分类别的工作方案,细化任务表,建立厕所建设项目台账,有精确的经纬度,有明确的责任单位和责任人。

坚持经济实用,突出目标导向,因地制宜,“应建必建、应改尽改”,全面推进“厕所革命”。严格按照技术规范要求,突出干净卫生、方便实用等功能,结合精准扶贫,打响乡村厕所建设攻坚战,同步实施农村环境治理,加快无害化厕所全覆盖进程,努力补齐影响群众生活品质短板。

突出工作重点,牢固树立“创新、绿色、开放、共享”理念,立足当前、谋划长远,从重点抓景区厕所向抓旅游线路沿线、休闲街区、旅游小镇等其他旅游场所厕所延伸,从抓城市旅游厕所向抓乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所拓展。遵循经济、实用、卫生的原则,细化乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所建改和提档升级,扎实推进乡村“厕所革命”。

注重建后管理,以政府主导、社会参与,着力探索新型运营管理模式。健全管理制度,安排管理经费,落实专人管理。层层落实责任,对工作落实不到位的,实行追责问责制度。

广泛开展宣传教育,提升厕所文明水平,教育引导广大群众和游客养成健康文明的生活方式和良好卫生习惯。结合国家级卫生城市创建、世界厕所宣传日、中国旅游日等主题活动,发挥职能优势,进一步强化“厕所革命”意识,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。

8月以来,利川市提出大干一百天,确保11月份完成2018年“厕所革命”任务的目标。据悉,今年城区运行公厕38座,开工建设公厕12座,其中改建两座,城区对外开放市直单位公厕62座。截至7月底,全市农村户厕累计开工8079户,其中新建7522户,改造升级557户;农村公厕累计开工248座,其中新建246座,改造两座,力争在2020年前,全市566个行政村每村至少有1座便民公厕。