2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

建始县召开生态环境保护大会


8月29日,建始召开生态环境保护视频会,深入贯彻落实中央、省、州生态环境保护会议精神,接受环保督查交办的任务,对当前环保问题督察整改和生态环境保护工作进行部署。

县委书记向红林,县委副书记、县政协主席李伟,县人大常委会主任郑孝文,副县长李世祥出席会议,县委副书记、县长张渊平主持会议。本次会议在建始设主会场,各乡镇设视频分会场。

向红林指出,全县各级各部门在党中央、省委和州委的领导下,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,全县生态环保质量呈现良好趋势。总体来讲,生态环保共识日益深化,全县上下保护环境的思想自觉和行动自觉不断增强;工作思路日益明晰,将绿色崛起作为县域经济发展的根本方向;工作成效日益凸显,2017年我县在全省30个参与国家重点生态功能区考核中,是唯一一个获得一般变好的县市,取得了阶段性成果。但生态环境工作面临巨大挑战,主要是生态环境脆弱、工作环境基层薄弱和防治能力较弱,必须引起高度重视,及时加以解决。

向红林强调,要树牢“四个意识”,切实把准生态环保的正确方向。深刻把握生态环保的重要地位,加强生态文明建设是践行“四个意识”的必然要求、是建设“和美建始”的应有之义、是推动转型发展的根本保障、是增进民生投资的现实需要;深刻把握生态环保的根本遵循;深刻把握生态环境的使命任务,把生态文明建设作为重中之重,推动城乡环境美起来,大力推进生态文明建设,努力提供优质生态产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

向红林强调,突出全域全面全力开创生态环保的崭新局面。全县各级各部门要以既定目标,坚决打赢打好污染防治攻坚战,全力推动我县生态文明建设再上台阶、再提水平。要严格生态保护,突出规划引领和深化生态创建;要强化环境治理,始终把修复生态摆在压倒性位置,抓好环保督查整改、关键领域攻坚战和全域生态修复;要坚持绿色发展,构建产业化为主体的生态经济体系,是解决生态环境问题的根本出路,是适应县域经济高质量发展的必然要求,我们要坚持打生态牌、走绿色路,在“引、减、转”上做文章,开创生态环保的崭新局面。

向红林要求,强化组织领导,着力夯实生态环保的工作保障。全县各级各部门务必提升政治站位,以超强力度、超强举措和超强作风,为打赢污染防治攻坚战、推动生态文明建设提供坚强保障,要加强党的领导、汇聚攻坚力量和严格考评问责;要以更加昂扬斗志、更加饱满精神、更加务实作风,坚决打赢污染防治攻坚战,全力开创生态文明新境界,共同谱写新时代美丽建始的新篇章!

张渊平要求,各级部门要深刻领会向书记讲话精神,认真抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,深入学习,深刻领会、凝聚共识,抓好生态文明建设的责任感和使命感,时刻紧绷环境保护这根弦,倡导绿色生活方式,坚持走可持续发展的道路;要进一步压实工作责任,全县上下要不断深化生态文明体制改革,加强环保队伍建设和环保督查;要进一步强化检查督办,对环保督查交办案件要一件一件落实,全面抓好环保督查各项工作,改善环境质量,努力建设天蓝地绿、水清气爽的生态宜居家园 。

会上,李伟宣读了环保督查交办令,各乡镇主要负责人上台接受环保督查交办令,李世祥通报了环保督察问题整改、“四个三”重大生态环保建设项目和长江大保护工作推进情况,业州镇、花坪镇及国土、住建、水利水产、畜牧等相关单位负责人作表态性发言。

责任编辑:州环保局