2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>规范性文件

州环保局关于通报2018年度 全州危险废物规范化管理督查考核工作和一般工业固体废物申报登记情况的函


恩州环函〔2018〕53 号

 

各县市人民政府:

    按照省环保厅办公室《关于印发〈“十三五”湖北省危险废物规范化管理督查考核工作方案〉的通知》(鄂环办〔2017〕75号)要求,为进一步加强危险废物规范化管理工作,州环保局组织对2018年度全州危险废物规范化管理工作进行了督查考核,同时对一般工业固体废物申报登记情况进行了抽查,并对部分县市“清废行动2018”交办问题进行了“回头看”,现将有关情况通报如下。

    一、总体情况

按照《州环保局关于组织开展2018年度全州危险废物规范化管理督查考核工作的通知》工作安排,2018年8月,州环保局组织督查考核组对全州8县市2018年度危险废物规范化管理工作进行了督查考核。督查考核采取听取报告、核查资料及台账、深入企业现场检查等方式,对县市环保部门、危险废物产生单位、危险废物经营单位开展的2018年度危险废物规范化管理工作、一般工业固体废物申报登记工作、“清废行动2018”交办问题整改情况进行了督查,并按照环保部发布的《危险废物规范化管理指标体系》对督查单位进行了考核评分,按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》对县市环保部门进行了考核评分。其中,督查单位考核占分70%,环保部门考核占分30%。各县市得分情况详见附件1。

此次督查共抽查33家单位,对32家单位进行了考核打分。其中,危废经营单位6家,达标6家,合格率100%;重点产废单位5家,达标5家,合格率100%;一般产废单位21家,达标17家,基本达标4家,抽查合格率94.29%。

全州各县市认真落实《关于印发《“十三五”恩施州危险废物规范化督查考核工作方案》的通知》(环办发2017〕45)有关要求,将危险废物规范化管理工作纳入重点工作,及时制定工作方案,积极组织开展业务培训,开展自查和督查考核,按要求上报工作总结报告,危险废物规范化管理水平有较大提升。按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》满分30分,各县市环保部门工作考核得分主要位于20-29分,平均得分26.31分。

综合来看,本次督查考核恩施市、宣恩县、咸丰县、建始县、利川市、鹤峰县、巴东县等市成绩较好,工作评级为A(综合得分90-100分);来凤县督查考核评级为C(综合得分60-80分)。各县市危险废物规范化管理督查考核结果(含排名)及各市州危险废物规范化管理督查考核抽查企业考核结果分别详见附件1和附件2。

二、存在的主要问题

(一)部分地方监管力度欠缺。部分县市未组织危险废物专项检查,检查单位数量不达标,未对照《危险废物规范化管理指标体系》逐项检查评分,检查后未建立问题清单和整改销号制度。少数地方未按要求落实危险废物规范化管理工作职责,对辖区经营单位和产废单位监管不力,缺乏指导,导致整个危险废物规范化管理工作滞后。

(二)部分单位落实危险废物环境管理制度不到位。部分产废单位落实主体责任不到位,不能完全落实危险废物申报登记、管理计划、源头分类、危险废物标识、转移联单、应急预案备案等危险废物管理制度,危险废物贮存场所建设不规范,台账不明晰,未及时组织业务培训和应急演练。特别是部分县市的汽修行业和少数医疗机构,距离危险废物规范化管理要求相差甚远。督查单位问题清单详见附件3。

(三)监管能力建设严重不足。全州8县市均无固体废物管理专门机构、无专职人员,固废管理队伍能力建设严重不足,监管力量薄弱,监管压力大、困难多,无法与现行的固体废物污染防治严峻形势和管理要求相适应。

(四)一般工业固体废物申报登记工作进展缓慢。部分县市对一般工业固体废物申报登记工作不重视,持观望态度。截止目前,仅建始县对一般工业固体废物申报登记工作做出了细致部署和安排,申报家数较上年度大幅提升,大多县市无变化,且宣恩县、来凤县未要求一般工业固体废物产生单位进行申报登记。申报登记家数为0。

三、下步重点工作

(一)加快问题整改。各县市环保部门要对照此次督查问题清单(附件3),剖析辖区固体废物管理问题及现状,采取针对性措施,加大执法力度,督促辖区内经营单位和产废单位进行及时整改,并于2018年9月31日前上报整改报告至州环保局(联系人:张尊迁,电话:8243297)。此次考核基本达标单位将列为下年度州级督查考核重点对象。

(二)进一步深化危险废物监管物联网系统应用。抓好湖北省危险废物监管物联网系统的应用是做好全州危险废物规范化管理工作的重要保障,各县市务必要高度重视物联网系统应用和审核工作,严把审核质量关,进一步完善信息,逐步形成管理规范、服务快捷、便于监管、安全可靠的危险废物全方位监管体系,全面执行危险废物转移电子联单制度,防范环境风险。

(三)严格危险废物环境监管执法。全州要加强对涉危险废物单位,特别是危险废物经营单位的日常监管,鼓励县市将危险废物检查纳入污染源日常环境监管“双随机”抽查,加强对危险废物环境违法行为的查处力度,严厉打击危险废物环境污染违法犯罪行为,确保全州环境安全。

(四)推进一般工业固体废物申报登记工作。各县市要提高认识,认真组织辖区内涉一般工业固体废物企业如实申报登记,促进一般工业固体废物规范化、科学化管理。

 

 

附件:1. 2017年度恩施州危险废物规范化管理督查考核各县市得分情况表

        2. 2017年度恩施州危险废物规范化管理督查考核各县市抽查单位达标情况表

        3. 被抽查单位问题清单

        4. 恩施州2018年危险废物和一般工业固体废物申报登记情况表

 

                          恩施州环境保护局

                          2018年8月31日

         附件1、2、3、4.doc

责任编辑:州环保局