2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

一路艰辛壮歌行

——利川市改革开放40年环保事业发展历程


在神秘的北纬30°的崇山峻岭中,有一条如巨龙般蜿蜒行进的江河,她就是八百里清江。在八百里清江的源头,有一片神奇而富饶的土地,她就是《龙船调》的故乡、全国优秀旅游城市、中国西部名城、中国凉爽之城、百佳深呼吸小城——利川市。

改革开放40年来,特别是在党的十八大以来,利川市的环境保护工作在历任市委市政府的正确领导下,取得显著成效。大气环境质量得到根本改变,年优良天数达到325天,为全州第一。清江水质达到国家规定的三类水体,饮用水源合格率达100%,森林覆盖率达到62.74%。

不断壮大的环境保护队伍

1984年4月,设立原利川县城乡环境保护局内设一个环保股和环境监测站。

1992年12月改称利川市环境保护委员会,内设环保科和一个监测站。

1997年1月,机构改革,在市城乡建设环境保护委员会加挂市环保局牌子。

2001年,机构改革,利川市环保局独立为一级局,下辖环境监理大队和环境监测站。目前,利川市环保局核定编制53人,内设6股一室,4个二级单位。该局办公地点历经市建委5楼到北门40号,再到国土资源局七楼,到现在的位于风景优美的滨江北路一栋四层独立办公楼。至此,利川市环境保护局向着正规化、标准化前进。

不断强化的环境宣传教育

环境宣传教育是环境管理的重要手段之一。利川市环保局采用多种形式进行环境宣传教育。一是制作宣传片在电视台和环保大会及学校、机关播放,从1998年起就制作了《环境污染,一个沉重的话题》《走近母亲河》等8部专题片;二是环境知识进党校、进校园、进乡镇、进社区,普及环境保护知识;三是印刷《环保知识手册》和环保宣传单在学校、机关、乡镇、社区和广场发放,累计发放各种读本、手册、宣传单10万多册份;四是利用“6·5”世界环境日、“4·22”地球日等活动,组织大型文艺表演、自行车骑行、徒步行走等方式进行集中宣传。

步履艰难的污染治理历程

利川市污染治理历程大致可分为工业污染治理和生活污染治理两个阶段。

工业污染治理。改革开放之初,经济建设热情高涨,各种国有、乡镇和私人企业蓬勃兴起。由于技术相对落后,污染治理设施短缺,造成严重的环境污染和生态破坏。特别是两座煤矿,年排矿井水、洗煤水、冷却水等共计1000多万吨。使10多公里的石坝河段为一条超标排放的排污沟。城区段的化肥厂、卷烟厂、砖厂、染织厂等排放的工业废水和二氧化硫、粉尘等,使城区段常年为Ⅴ类,枯水期为劣Ⅴ类。大气首要污染物为二氧化硫,超标率为全省第二。

工业污染治理采用两步走。第一步,对污染重、能耗高、效益低的企业坚决依法关闭,从2002年到2006年先后关闭了化肥厂、火电厂、钢铁厂等10多家工厂。使清江水质整体得到改善,城区段也基本达到Ⅲ类水体。第二步,对可以治理的、有一定经济效益的企业进行限期治理。从2005年起,对两个煤矿的矿井水进行限期治理,解决了源头的污染。

生活污染治理。随着城市规模扩大,人口剧增,生活污水日益增加,城区由过去的15000吨猛增到现在的50000吨左右。2001年以前,城区下游常年为五类,枯水期为劣五类。利川市因地制宜,采取多种措施治理生活污水:对宾馆、机关大力推广“埋地式无动力生活污水处理设施”,控制了超标生活污水增加的势头;建设集中式污水处理厂。2010年12月,城区污水处理厂第一期(2万吨)投入使用,极大减轻了生活污水的污染,2012年又争取到亚洲开发银行贷款新建一座5万吨污水处理厂。使污水处理能力达到7万吨并提高排放标准,由过去的一级B提高到一级A,预计2019年底可投入使用。

大力推广“清洁能源”。从2003年开始,对城区工厂、机关、宾馆和居民全力推广清洁能源。使大气环境质量根本好转,首要污染物变为PM2.5且空气质量由过去的重污染至2016年的222天到现在的325天优良天数。

严格执法的环境监察“铁军”

2001年建立环境监察大队,担负全市的环境违法行为查处、污染事故、环境纠纷调查处理、环境应急处理、排污费征收(2018年起改为环境税)。特别是被称为“史上最严的环保法”出台后,执法队伍理直气壮地打击环境违法行为。

仅仅2017年到2018年8月就收到信访、投诉件246起,立案81起,查处违法企业81家,查封扣押1家,移送公安机关3件。严厉打击了环境违法行为。先后处理、调解了石马打石场、水井湾煤矿等群众反映强烈的污染纠纷12起,企业赔偿金额达50多万元;处理谋道因交通事故造成化学品泄漏、清江自来水厂饮用水源污染等环境应急事故5起,保护了人民群众生命财产安全。

不断前进的环境监测队伍

环境监测是环境状况的“耳报神”,为利川市政府的宏观决策、环境管理、环境执法、污染纠纷调解、环境突发事故处理提供科学依据。随着技术的进步,监测站由当初只能做20多个项目到现在53个项目,并建有2座大气自动站和2座水质自动站。

环保督察助力打赢“攻坚战”

2016年起,中央及湖北省分别对环境保护进行了督察,其中涉及利川市的有:中央环保督察交办信访件17件、反馈问题31件,省环保督察交办利川市信访件35件、反馈问题39件,电视曝光的4件,涉及饮用水源22件,共148件。除正在施工的项目外,都基本完成。建设美丽中国,污染防治为前提。利川环保人正以饱满的热情,昂扬的斗志,满怀信心地奋战在保卫蓝天碧水的岗位上。

责任编辑:州环保局